La diététique appliquée à la Grimpe : Grimpe, Poids, et Alimentation : les résultats de l'enquête menée sur 50 grimpeurs de 5a à 8c de la salle Altissimo de Toulouse. Stéphane Lajoinie, BTS Diététique, décortique les caractéristiques et habitudes alimentaires des grimpeurs pour déceler les corrélations entre poids, poids inné, poids acquis, alimentation, apports énergétiques et niveau. Les résultats sont parfois surprenants... Le souci de maigrir n'est pas l'apanage des bons grimpeurs, mais plutôt des grimpeurs débutants ou moyens pour qui une perte de poids est souvent nécessaire à une progression en escalade. L'inefficacité des restrictions alimentaires constatées chez certains est plus due à de mauvaises connaissances diététiques qu'à une réelle prédisposition au poids. (format
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La diététique prend une place toujours croissante dans la société actuelle et génère souvent des dérives regrettables pour la santé. Le milieu de l'escalade n'échappe pas à ce triste constat.
Plutôt que de vouloir à tout prix perdre du poids pour progresser, il est préférable d'acquérir de bonnes bases techniques tout en adoptant une alimentation équilibrée.
A plus haut niveau, le rapport poids/puissance peut devenir une composante importante. On cherche alors à perdre sa masse grasse tout en conservant une bonne masse musculaire.
CIRCONSTANCES
|
REGLE
|
toutes
|
Boire de l'eau abondamment (2 litres par jour au moins) |
Ne pas se lancer dans les régimes "miracle" | |
Adopter une alimentation variée et équilibrée | |
Ne pas sauter de repas (car vous finirez par vous reporter sur le repas suivant) | |
Eviter les grignotages en dehors des repas principaux | |
Adapter l'apport calorique aux dépenses énergétiques de la journée | |
Ne pas négliger l'apport en protéines | |
Préserver au maximum les qualités nutritionnelles des aliments par des modes de cuisson appropriés | |
Pratiquer régulièrement un sport d'endurance | |
entraînement
intensif
|
Ne pas exagérer l'apport en protéines ! (1.5 à 2 grammes quotidiens par kilogramme de poids corporel suffisent) |
Compenser les dépenses de glycogène par un apport glucidique adapté (favoriser les aliments à index glycémique élevé pendant et après l'entraînement) | |
quelques
jours avant une compétition
|
Ne pas ingérer d'excédent glucidique |
le
jour d'une compétition
|
Prendre un petit-déjeuner essentiellement glucidique (pauvre en lipides pour favoriser une digestion rapide) |
Eviter de consommer des glucides juste avant l'échauffement afin d'éviter tout risque d'hypoglycémie réactionnelle | |
En
cas d'attente prolongée en salle d'isolement, entretenir
la glycémie par des ingestions régulières et
modérées de glucides (barre de céréales,
fruits secs, gâteaux de riz...)
|
Sédentaire
|
Activité
moyenne
|
Activité
intense
|
|
Calories (kcal) |
2100
|
2500
|
3000-3500
|
Protides (grammes) |
50
à 80
|
65
à 100
|
70
à 130
|
Lipides |
20
à 25 % des calories
|
||
Glucides |
55
à 65 % des calories
|
Sédentaire
|
Activité
moyenne
|
Activité
intense
|
|
Calories (kcal) |
1800
|
2000
|
2200
|
Protides (grammes) |
40
à 65
|
45
à 75
|
50
à 80
|
Lipides |
20
à 25 % des calories
|
||
Glucides |
55
à 65 % des calories
|
A titre indicatif :
1 gramme de protides apporte 4 calories |
1 gramme de lipides apportte 9 calories |
1 gramme de glucides apporte 4 calories |
Les lipides sont des nutriments formés de glycérol et d'acides gras dont 2 sont essentiels. Les lipides ont une forte valeur calorique (9kcal par gramme). Les graisses d'origine animale (beurre, lard, fromages, viandes, charcuteries) sont riches en cholestérol et en acides gras saturés (facteurs de dépôts dans la paroi des artères) alors que les graisses d'origine végétale sont pauvres en cholestérol et riches en acides gras poly-insaturés. Les graisses des poissons sont aussi assez riches en graisses poly-insaturées.
consommer
une fois par jour de l'huile non chauffée en alternant les
variétés
|
ne
pas abuser des fromages, des sauces grasses, des fritures, de la
charcuterie
|
préférer la volaille, le lapin, le poisson, les fruits de mer aux autres chairs animales plus grasses |
diminuer l'ingestion d'huile dans la journée si vous mangez des oléagineux (noix, noisettes; amandes, avocat, cacahuètes) |
éviter d'associer au cours d'un même repas deux sources de graisses cachées comme par exemple viande et oeufs, viande et fromage... sauf exception bien sûr ! |
éviter la combinaison graisses-sucres au cours d'un repas |
Les protides sont des nutriments formés d'acides aminés : il en existe 30 dont 8 sont dits essentiels. La valeur des protéines d'origine animale (laitages, oeufs, poissons, viandes) est supérieure à celle des protéines d'origine végétale.
ALIMENT
|
AVANTAGES
|
INCONVENIENTS
|
poisson |
|
|
abats |
|
|
viandes |
|
|
charcuterie |
|
|
jambon |
|
|
fruits de mer |
|
|
oeufs |
|
|
laitages |
|
|
légumes secs - soja |
|
|
germes de blé - levure |
|
|
céréales |
|
|
C'est un élément essentiel de l'alimentation, l'organisme ne pouvant pas se passer d'apports hydriques pendant plus de 24 heures. L'eau constitue 70% du poids d'un homme adulte. Les besoins en eau sont de 40 millilitres par kilogramme de poids corporel en moyenne.
Les principaux ingestats hydriques d'une journée sont les suivants :
ALIMENT
|
EAU
|
légumes | 90% |
fruits | 85% |
yaourts, fromage blanc | 80 à 90% (selon le taux de M.G.) |
jus de fruit | 90% |
lait | 85 à 90% (selon le taux de M.G.) |
Ce sont des substances d'origine organique indispensables à la vie et sont en général apportées par une alimentation variée et équilibrée.
Apports
quotidiens conseillés chez l'adulte :
|
Homme |
Femme |
||
Vitamines liposolubles |
|
|||
A (µg ER) |
1000 |
800 |
||
D (µg) |
400 |
400 |
||
E (mg) |
12 |
12 |
||
K (µg) |
45 |
35 |
||
Vitamines hydrosolubles |
|
|||
B1 (mg) |
1.5 |
1.3 |
||
B2 (mg) |
1.8 |
1.5 |
||
B3=PP (mg EN) |
18 |
15 |
||
B5 (mg) |
10 |
10 |
||
B6 (mg) |
2.2 |
2 |
||
B9=acide folique (µg) |
300 |
300 |
||
B12 (µg) |
3 |
3 |
||
C (mg) |
80 |
80 |
Les principaux fournisseurs de vitamines :
BESOINS
QUOTIDIENS
|
|||
VITAMINES
|
SOURCES
|
FEMME
|
HOMME
|
A
|
foie, oeufs, lait, beurre, végétaux |
2.6 mg |
3.3 mg |
B1
|
levure, germes de blé, abats, porc, châtaignes, céréales complètes, cacao | 1.3 à 1.5 mg | 1.3 à 1.5 mg |
B2
|
levure, germes de blé, foie, lait, oléagineux |
1.5 mg |
1.8 mg |
B5
|
abats, viande, poisson, oeufs, céréales, levure, légumes verts | 7 à 10 mg | 7 à 10 mg |
B6
|
levure, noix, saumon, maquereau, germes de blé, soja, céréales, cacao | 2 mg | 2.2 mg |
B8
(H)
|
foie, rognons, levure, jaunes d'oeufs, oléagineux | 150 µg | 150 µg |
B9
(acide folique)
|
légumes, foie, noix, oeufs | 400 µg | 400 µg |
B12
|
produits animaux uniquement | 3 µg | 3 µg |
C
|
fruits et légumes verts frais, persil, goyaves, kiwis, agrumes | 60 à 100 mg | 60 à 100 mg |
D
|
jaunes d'oeufs, lait, beurre, levure, fromage, huile de foie de poisson, poissons gras | 10 µg | 10 µg |
E
|
huiles végétales, germes de blé, noix de coco fraîches, beurre, foie, cacao, céréales complètes | 15 mg | 15 mg |
K
|
farines de poisson, foie de porc, épinards, choux, lait, oeufs | 2 à 4 µg | 2 à 4 µg |
PP
(B3)
|
levure de bière, foie, cacahuètes, lapin, thon, saumon, amandes, germes de blé, riz complet, harengs, sardines, soja, farines complètes | 15 mg | 18 mg |
Les vitamines sont sensibles à un certain nombre de facteurs :
VITAMINE
|
AGENT
DESTRUCTEUR
|
A
|
lumière (U.V.), oxydants, chaleur, acides |
B1
|
chaleur, humidité, alcalinité |
B2
|
chaleur, acidité, alcalinité |
B5
|
chaleur, acidité, alcalinité |
B6
|
lumière |
B8
|
acidité, alcalinité |
B9
|
lumière, oxydants, acidité, alcalinité |
B12
|
lumière, acidité, alcalinité |
C
|
chaleur, oxydants |
D
|
lumière, oxydants, acidité |
E
|
lumière, oxydants |
K
|
lumière, oxydants, alcool |
PP
|
peu fragile |
Les
sels minéraux et les oligaux-éléments
Les sels minéraux et les oligaux-éléments sont des constituants de l'organisme d'origine minérale. Les sels minéraux sont présentts dans le corps en quantité relativement importante (calcium, magnésium, phosphore, potassium, sodium). Les oligo-éléments au contraire sont présents en très faible quantité (aluminium, brome, cobalt, cuivre, fer, fluor, iode, manganèse, molybdéne, sélénium, zinc).
Sels minéraux et oligo-éléments sont éliminés régulièrement par l'organisme et ces pertes doivent donc être compensées par un apport alimentaire adéquat.
|
Homme |
Femme |
||
Calcium (mg) |
900 |
900 |
||
Phosphore (mg) |
800 |
800 |
||
Magnésium (mg) |
420 |
330 |
||
Fer (mg) |
10 |
18 |
||
Zinc (mg) |
15 |
12 |
||
Iode (µg) |
150 |
150 |
||
Sélénium (mg) |
70 |
55 |
||
Cuivre (mg) |
2.5 |
2.5 |
||
Chrome (µg) |
125 |
125 |
||
Molybdène (µg) |
150 |
150 |
||
Manganèse (mg) |
4 |
4 |
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